園長のつぶやき

一人一人の成長を見つめて

いよいよ年長さんの卒園する3月に投入します。小学校入学に向け、お昼寝のない午後の活動が始まり、小学校教諭の来園もあって、小学校への気持ちは高まってきました。今日は学校ごっごが始まり2時間目は「こくご」、「おおきくなるっていうことは」の絵本の授業です。おおきくなるっていうことは、洋服が小さくなるっていうこと、新しい歯がはえるっていうこと、あんまり泣かないっていうこと等の他に “自分より小さい人がおおきくなるっていうこと” とも書かれていました。自分より小さい人がおおきくなるって、どういうことか聞いてみると、「ゆり(組)さんがおおきくなるっていうこと」と、一人の男の子が答えました。私は「そうだね。年長さんは卒園する前に年中さんにお仕事教えてあげて。ゆりさんにも分からないこと教えてあげての。」と話して授業を終えました。保育園の一番大きい年長さんは色々と頑張ってくれました。残すところ1ヶ月、お別れまでの成長を見つめていきたいと思います。

コメントは停止中です。